A 5 KILÓMETROS DE LA CIUDAD CORDILLERANA

Inauguraron un nuevo mirador en la reserva La Zeta de Esquel


La Reserva Natural Urbana Laguna La Zeta, ubicada a 5 kilómetros de la ciudad de Esquel, inauguró la construcción de un nuevo mirador con vista de 360º, y dos plazas temáticas, La “Plaza de los Mates” y la “Plaza de los Cerros”; cumpliendo con todas las normativas del Plan de Manejo del área protegida.

Lugar único

La Reserva Natural Urbana Laguna La Zeta es un espacio de propiedad pública, valorado y utilizado por la comunidad de Esquel en forma sostenible, en un predio de unas 1100 hectáreas ubicado en un ambiente de transición entre el bosque andino patagónico y la estepa patagónica. Por este motivo posee elementos de ambas ecorregiones, tanto estepas herbáceas y arbustivas como relictos de árboles propios del límite del bosque (Ciprés de la cordillera y Maitén).
La reserva posee un elemento protagónico que es el cuerpo de agua de 67 hectáreas ubicado en el valle central. Esta laguna posee un origen glaciario y mantiene su nivel gracias a las precipitaciones anuales y los cursos de agua que aportan desde las laderas del valle. A su vez desagua de modo subterráneo a través del Arroyo Seco que aporta al sistema Esquel-Percy-Corintos-Futaleufú con vertiente al Océano Pacífico.

Acto oficial

Del evento inaugural participaron el intendente de Esquel, Sergio Ongarato, junto al secretario de Turismo y Producción, Gustavo Simieli, el secretario de Ambiente Daniel Hollman, junto con el administrador de la Reserva, Javier de Leonardis, el secretario de Obras Públicas Herman Torres y los referentes del proyecto. Marcelo Burgos, Mariela Garayo y Guillermo Glass.
“La construcción se realizó con fondos que fueron reasignados a partir del proyecto original en el marco del Programa Municipios Turísticos Responsables dispuesto por el gobierno nacional. En este caso aquí se construyen un mirador con vista de 360° donde se pueden apreciar los cerros y la laguna. Además, va a incluir bancos y cartelería; donde la gente podrá llegar en auto o haciendo trekking” destacó Simieli.

Detalles de las obras

La Plaza de los Cerros es una plaza temática dividida en cuatro estaciones, donde el visitante podrá utilizar y disfrutar del espacio, el cual incluirá bancos y cartelería indicativa para recorrer las panorámicas en 360 grados.
En cada instancia, esta cartelería posee un código QR con el cual se puede descargar una APP de realidad aumentada con geolocalización en 360. Esta aplicación muestra en detalle cada uno de los cerros, cordones, valles, ciudades y lagunas circundantes a la misma. Quienes la descarguen podrán visualizar, en conjunto con la imagen en vivo del lugar, cada uno de los mencionados con datos técnicos; altura, nombre, ubicación, entre otros. El acceso podrá ser de manera vehicular o peatonal.
También se dio por inaugurada la Plaza de los Mates, un nuevo espacio para los visitantes al que se podrá acceder haciendo una caminata que iniciará en el sector de la “playita”.


NEWSLETTER

Mantenete actualizado


COMENTARIOS