AJEDREZ

Marcos Pirola se consagró campeón del Torneo de Primera de Trelew

Continuando con los éxitos deportivos, el ajedrecista y profesor Marcos Pirola, se quedó con el Torneo de Primera categoría de Trelew, bajo la organización del Club Capablanca.

El certamen, nucleó a los mejores ajedrecistas de la ciudad, y en esta oportunidad, el también presidente de la Federación de Ajedrez del Chubut, consiguió su noveno título de Primera, lo que le permitió alcanzar el récord que ostentaba la leyenda local Ceferino González, hazaña que logró en la década del 60/70.

Pirola se coronó por 9° oportunidad en el Torneo de Primera

Con Marcos Pirola como campeón, se coronó al ganador del Torneo de Primera Categoría de Ajedrez de Trelew, bajo la organización del Club Capablanca; a la vez, Pirola, da un gran cierre y arranque de año para el profe del club, puesto que viene de ganar el Mayor de Rawson 2023 y el Abierto Patagónico de Playa Unión 2024.

El torneo se desarrolló en las instalaciones del resto-bar Club Social, jugándose en formato suizo a 6 rondas con un tiempo de reflexión de 60 minutos más 30 segundos de incremento por jugada. Además tenía el plus de ser válido ELO (ranking mundial).

De manera indiscutida, Pirola dominó la competencia de punta a punta, alejándose del resto de los competidores en la tercera ronda, al vencer con piezas negras en una apertura húngara, al último campeón Daniel Martínez. De ahí en más, no dejó escapar la oportunidad de campeonar en ningún momento.

El segundo lugar, con cuatro puntos y mejor sistema de desempate fue para el joven Mauricio Muñoz, quien le ganó el duelo personal al mencionado Martínez, a quién relegó al tercer lugar; por lo que fue un «torneazo» de “Mauri” que subió 39 puntos de ELO.

Asimismo, desde la organización, se destacó que de los doce participantes, cinco de ellos eran todos menores de 16 años, lo cual habla de la fuerza que está tomando la disciplina en las jóvenes generaciones. Una tendencia que se observa a nivel mundial también, por ejemplo, en el Torneo de Candidatos (el ganador reta al campeón del mundo por el título) el 50% de los participantes, son jugadores sub 20.

Es por ello que ante tanta juventud, se le hizo una mención especial al mejor juvenil, el cual con 3 puntos, fue el actual campeón provincial sub 14 Benjamín Druetto, de 12 años.

Además, mantuvieron la categoría y por orden de posiciones Lautaro Salinas, Walter Jaramillo y Marcos Mansilla, quienes realizaron tres puntos. Con 2.5 puntos cerrando la burbuja, se ubicó Enzo Pilquimán, que tuvo un mejor sistema de desempate que Jeremías de los Santos, que, junto a Ramiro Laurin, y en su primera experiencia en la máxima categoría de la ciudad, descienden a segunda.