COPA LIBERTADORES

Boca vs. Nacional, resultado, resumen y goles: el Xeneize se impuso por penales y está en cuartos de final

En una noche en la que podía esperarse que Edinson Cavani se llevase todos los flashes, la figura del Boca-Nacional terminó siendo un jugador de casi la mitad de su edad: con 19 años recién cumplidos, Valentín Barco mostró toda su calidad, para que junto a Sergio Romero, lleven al Xeneize a los cuartos de final de la Libertadores 2023. No sin antes, con un par de horas de sufrimiento al máximo, como parece ser la costumbre para el equipo de la Ribera.

Y es que en un partido en el que tuvo muchas situaciones para convertir, un par de errores defensivos terminaron generando un impensado empate 2-2 en el tiempo regular, que llevó la definición a los penales. Allí, la personalidad y eficacia de los jóvenes de Boca, más un par de penales atajados por el siempre heroico Chiquito Romero, terminaron dándole la clasificación a los de Almirón por 4 a 2.

Miguel Merentiel abrió el marcador a los 11 minutos del primer tiempo, aprovechando un centro preciso de Luis Advíncula, esta vez en función de lateral derecho. Sin embargo, la alegría duró apenas unos minutos para Boca, ya que Nacional repitió la fórmula para llegar al empate: centro de Gabriel Báez y cabezazo goleador de Alfonso Trezza.

En el arranque de la segunda parte, el propio Luis Advíncula volvió a adelantar al dueño de casa, con su ya habitual buen remate de zurda. Boca tuvo varias situaciones para ampliar la ventaja, incluyendo una situación clarísima desperdiciada por Cavani -de flojo debut- pero entre su falta de precisión y los cambios defensivos de su entrenador, le perdonó la vida al Bolso, que llegaría al empate vía Juan Ignacio Ramírez, a 15 del final.

El 2-2 se mantuvo hasta el cierre y fue tiempo de penales. Donde fieles a su historia, Boca y Romero dijeron presente. Zeballos, Benedetto, Valentini convirtieron para el local, mientras que el arquero xeneize tapó los envíos de Bocanegra y Ramírez.

Pol Fernández desperdició la primera oportunidad de clasificación, rematando por encima del travesaño, pero en la segunda, Barco no falló. Toque de calidad para vencer a Ichazo y depositar a Boca en cuartos de final.