AJEDREZ

Andrés Aguilar, campeón del Clausura 2022 del Club Capablanca

El último fin de semana, a la par de la final del Mundial de Qatar 2022 y la consagración de la Selección Argentina, se jugó en la ciudad de Trelew, el Torneo Clausura 2022 de Ajedrez organizado por el Club Capablanca.
El certamen, llevó el nombre de Juan Vernieri, un mecenas que apoya incondicionalmente al ajedrez trelewense y provincial. Como campeón del Torneo, se coronó el Maestro FIDE de Comodoro Rivadavia, Andrés Aguilar.

Campeón del Clausura: fue para Aguilar

El Torneo Clausura 2022 del Club Capablanca, fue un certamen en formato suizo a 6 rondas Válido ELO con un tiempo de reflexión de 60 minutos más 30 segundos de incremento.
Participaron 21 jugadores, pero lo más destacable fue la gran cantidad de niños y jóvenes que jugaron entre 8 y 15 años, los cuales son los alumnos más destacados del taller municipal.
Realizaron grandes partidas demostraron el gran avance que tuvieron a lo largo del año y algunos pudieron lograr el ansiado bloque para ingresar al ranking mundial.
Como era de esperar, lo ganó el favorito según el listado de preclasificación, el invitado especial quién le dio jerarquía a un evento que, tradicionalmente, tiene carácter local. En esta oportunidad, fue el comodorense Andrés Aguilar que categóricamente ganó de punta a punta con 5,5 puntos. Solamente entabló con el joven valor local Máximo Peralta.
Un pelotón de 6 jugadores terminó con 4 puntos, pero el sistema de desempate favoreció a Walter Jaramillo y Mauricio Muñoz, los cuales cerraron el podio y se llevaron premios en efectivo. Gran partida de este último que venció al campeón provincial Marcos Pirola y subió 37 puntos de ELO.
Cuarto lugar para el joven Pablo Nock, que realizó un gran torneo y sube 38 puntos. Cerró la burbuja de premios en el quinto lugar el mencionado Marcos Pirola.
En otra destacable participación, el premio al mejor Capablanca se lo llevó Juan Ignacio Ortiz y el premio a la mejor femenina fue para la joven comodorense Carla Draguicevich, que aprovechó el viaje para jugar y visitar viejos amigos. Ella fue campeona nacional Evita en el año 2017.
Los premios para mejores infantiles fueron para Alfonso Uzcudún de 8 años y para Camilo Loskin de 10 años, jugadores de tercera categoría pero que son otros futuros valores que van a dar que hablar.