DAKAR 2015

Dakar, día 2: Terranova sufrió un vuelco y quedó relegado

El piloto argentino perdió el liderazgo en autos a manos de Al-Attiyah tras sufrir un accidente a poco del final de la etapa más extensa de la competición. Barreda Bort, a la cabeza en motos

TERRANOVALos pilotos del Rally Dakar 2015 afrontaron el segundo día de competencia en el tramo Villa Carlos Paz-San Juan, el de la especial más larga del certamen, bajo temperaturas que se anuncian sofocantes.

El de hoy fue el tramo con la especial más larga: autos, motos y cuatriciclos fueron cronometrados durante 518 kilómetros de un trayecto que comenzó con superficie dura en caminos que pueden volverse desleales hasta para los más avezados. Luego, llegaron a la etapa de desgaste con escenarios donde dominó el polvo hasta llegar, por fin, a la arena que determinó la parte final del recorrido, que para los camiones tuvo una especial algo más corta, de 331 kilómetros.

En esta jornada, el español Joan Barreda Bort (Honda) se adueñó de la punta del Dakar en la categoría motos, al ganar la segunda etapa. El ibérico superó al portugués Paulo Goncalves (Honda) al que ahora aventaja por 4 minutos y 37 segundos. En el tercer lugar quedó el portugués Ruben Faría (KTM) a 10 minutos 37.
El polaco Rafal Sonik (Yamaha) tomó la vanguardia entre los cuatriciclos, al ganar la etapa del día de hoy. De esta manera, desplazó del primer puesto de la general al chileno Ignacio Casale (Yamaha) al que ahora aventaja por 2 minutos y 26 segundos. El uruguayo Sergio Lafuente (Yamaha) mantiene el tercer puesto a 4 minutos y medio.

El mendocino Orlando Terranova (Mini) tuvo hoy un accidentado final de segunda etapa y perdió la punta a manos del qatarí Nasser Al Attiyah (Mini). Terranova se accidentó a diez kilómetros del final de la etapa, bajando al noveno puesto a más de 22 minutos.

El argentino había liderado la primera etapa luego de que el piloto qatarí, que había arribado primero, fuera penalizado por exceso de velocidad. Tras el vuelco de hoy, «Orly» perdió mucho terreno en la clasificación general.

También en autos, el mendocino Lucio Alvarez, quinto en el Dakar 2012, abandonó hoy por problemas en el motor de su Toyota Hilux. «Una verdadera pena, cuando veníamos a un gran ritmo y recuperando parte del terreno perdido ayer, pero una falla en el motor de nuestra Toyota nos impidió continuar», dijo el piloto.

Los últimos en arribar a San Juan fueron los camiones. El ruso Eduard Nikolaev (Kamaz) llegó primero con un tiempo de 3h 34m 01s, seguido del bielorruso Siarhei Viazovich (Maz) a 46 segundos. Airat Mardeev de Rusia (Kamaz) fue tercero, a 49 segundos, mientras que el argentino Andrés Germano quedó en el puesto 30, a casi 53 minutos del ganador de la etapa.